/, JADRC, Notícias/A Importância da Agricultura Sustentável

A Importância da Agricultura Sustentável

A agricultura sustentável surge como alternativa à industrialização que este setor tem vindo a sofrer nas últimas décadas, numa tentativa de resolver muitos dos problemas que esta trouxe para o meio ambiente e até mesmo para a saúde dos consumidores. Enquanto a agricultura industrializada tenta controlar ao máximo todos os fatores ligados à produção, a agricultura sustentável adapta as culturas ao clima e ao solo, produzindo assim alimentos saudáveis e garantindo a conservação da biodiversidade do sistema agrícola.

Tipos de agricultura sustentável

Existem várias vertentes da agricultura sustentável que ambas se preocupam com a preservação dos solos e com a qualidade dos alimentos produzidos, aproveitando por isso as condições e recursos naturais locais.

    • A mais conhecida é a agricultura biológica, que não usa produtos químicos, como os fertilizantes e pesticidas sintéticos.
    • Outra vertente que também tem ganho alguma relevância recentemente é a permacultura, ou seja agricultura permanente, que surgiu com o objetivo de criar sistemas agrícolas estáveis que se “autoperpetuam”.

A importância da agricultura sustentável

A transição para a agricultura sustentável pode ser um desafio para alguns produtores, uma vez que acarreta custos acrescidos, relacionados com investimentos iniciais em infraestruturas e novas aprendizagens. No entanto, é uma mudança necessária para garantir a conservação dos nossos terrenos e do planeta, sendo por isso um investimento que todos os produtores deviam considerar.

Por esse mesmo motivo, a JADRC apresenta a o curso de Agricultura Sustentável em regime e-learning. Aprenda mais sobre este tema e impulsione um futuro mais sustentável para a sua produção e para o nosso planeta.

Contacte-nos para obter mais informações e fazer a sua inscrição em formação@jadrc.pt